Projekt

BETTED: Boosting Energy Transition of ThE Dairy value chain

Das BETTED-Projekt (Boosting Energy Transition of ThE Dairy value chain) zielt darauf ab, die Energiewende von Unternehmen in den Lieferketten des Molkereisektors zu unterstützen. Der Fokus liegt dabei insbesondere auf kleinen und mittleren Unternehmen (KMU). Zu diesem Zweck soll das Projekt die Einführung von Energieeffizienzmaßnahmen, die Nutzung erneuerbarer Energien und den Einsatz von Wärmepumpen in der gesamten Wertschöpfungskette fördern. Darüber hinaus soll das Projekt einen wichtigen Beitrag zur Verringerung der Abhängigkeit von fossilen Brennstoffen und zur Beschleunigung des Übergangs zu saubereren Energiequellen leisten.

 

Der Molkereisektor ist überwiegend in Genossenschaften organisiert, die eines Großteil des Marktes halten. Genossenschaften dienen als Plattform für unterschiedliche Interessengruppen, wie Landwirte, Verarbeiter und Händler. Dies unterstreicht die Bedeutung einer Zusammenarbeit und Abstimmung zwischen diesen Akteuren und einer Orientierung entlang von Wertschöpfungsketten.

 

 

Das Projekt zielt darauf ab, die Energiewende voranzutreiben, indem Unternehmen in der Wertschöpfungskette des Molkereisektors in die Lage versetzt werden, nachhaltige Praktiken einzuführen und das Potenzial von Wertschöpfungsketten zu erschließen. Um dies zu erreichen, wird das Projekt den Kapazitätsaufbau unterstützen und Instrumente einführen, die Unternehmen dabei helfen, Entscheidungen in den Bereichen Energieeffizienz, erneuerbare Energien und Wärmepumpen zu treffen. Im Einzelnen basiert das Projekt auf drei Säulen:

  1. Die Entwicklung eines Programms zum Kapazitätsaufbau und zur Etablierung einer engagierten Gemeinschaft zur Unterstützung des Wandels der Energiekultur in Unternehmen. Dies beinhaltet die Verbesserung von Fähigkeiten, Wissen und Bewusstsein von Mitarbeitenden mit Blick auf nachhaltige Wertschöpfungsketten in kleinen und großen Unternehmen.
  2. Die Einführung von maßgeschneiderten und benutzerfreundlichen Tools, die verschiedene Unternehmen innerhalb der gleichen Wertschöpfungskette einbeziehen. Diese Instrumente sollen die Umsetzung von Energieeffizienzmaßnahmen und nachhaltiger Praktiken unterstützen, wobei Aspekte wie nicht-energetische Vorteile und die Zusammenarbeit zwischen großen und kleinen Unternehmen zu berücksichtigen sind.
  3. Die Formulierung von politischen und regulatorischen Empfehlungen zur Beschleunigung der Energiewende im Molkereisektor.

Die Aufgaben des Fraunhofer ISI im Projekt konzentrieren sich auf die Durchführung grundlegender Analysen zu Anforderungen, Herausforderungen und Fähigkeiten der anvisierten Unternehmen.

 

Laufzeit

Februar 2024 bis Januar 2027

Partner

  • UNIVERSITA DEGLI STUDI DI BRESCIA (Italien)
  • EUROPEAN HEAT PUMP ASSOCIATION (Belgien)
  • FRAUNHOFER GESELLSCHAFT ZUR FÖRDERUNG DER ANGEWANDTEN FORSCHUNG e.V. (Deutschland)
  • FEDERACION ESPANOLA DE INDUSTRIAS DE LA ALIMENTACION Y BEBIDAS (Spanien)
  • ESCAN SL (Spanien)
  • INSTITUT INTERNATIONAL DU FROID (Frankreich)
  • EPIMELITIRIO KORINTHIAS (Griechenland)
  • FEDERALIMENTARE SERVIZI SRL (Italien)
  • RIGAS TEHNISKA UNIVERSITATA (Lettland)
  • INSTITUTE FOR EUROPEAN ENERGY AND CLIMATE POLICY STICHTING (Niederlande)

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