Projekt

INDUCE – Towards a sustainable agro-food INDUstry: Capacity building programmes in Energy efficiency

Das INDUCE-Projekt entwickelt ein Programm zum Aufbau von Kapazitäten für Unternehmen im Lebensmittel- und Getränkesektor, die ihre Energieeffizienz verbessern wollen. Die wichtigste Innovation des INDUCE-Projekts ist die Entwicklung von Ad-hoc-Schulungen, die auf die speziellen Bedürfnisse und Potenziale des Unternehmens zugeschnitten sind. Das in diesem Prozess entwickelte Toolkit besteht aus Trainingsmaterial, Online-Lektionen, Handbüchern und Tools. Die INDUCE-Methodik verknüpft den Wissenstransfer zur Energieeffizienz mit Verhaltens- und Organisationsveränderungsmodellen, sodass eine Energiekultur und ein Energiebewusstsein im Unternehmen etabliert ist und die Mitarbeiter motiviert sind, nachhaltiger zu handeln. Einzigartig ist der Human-Centered Design-Ansatz, bei dem jede Phase in enger Zusammenarbeit mit den Endverbrauchern durchgeführt wird, sodass die INDUCE-Methodik und das Toolkit in 15 Pilotunternehmen aus dem Lebensmittel- und Getränkebereich in Spanien, Frankreich, den Niederlanden und Deutschland getestet und validiert werden. Dies ermöglicht INDUCE die Interaktion mit den Unternehmen, um die besten Interventionen, Maßnahmen etc. auszuwählen. In einem zweiten Schritt wird die INDUCE-Community der Trainer durch die Zertifizierung von 60 Trainern aufgebaut, die für die Implementierung der INDUCE-Methodik in Unternehmen verantwortlich sind und damit die Wirkung von INDUCE erhöhen.

 

Im Rahmen des INDUCE-Projekts wird eine Open-Access-Plattform (INDUCE-Toolkit) entwickelt, auf der Trainingsmaterial, Online-Lektionen, Richtlinien und Tools für Unternehmen zur Verfügung stehen, die ihre Energieeffizienz verbessern wollen. Darüber hinaus wird die INDUCE-Methodik mit dem Ziel in die Plattform integriert, ein spezifisches Capacity-Building-Programm für jedes Unternehmen zu entwickeln, das auf das INDUCE-Toolkit zugreift, was zu einem Ad-hoc-Training führt, das an die Bedürfnisse und Möglichkeiten des Unternehmens angepasst ist.

Die INDUCE-Methodik wird den Wissenstransfer zur Energieeffizienz mit Verhaltens- und Organisationsveränderungsmodellen verknüpfen, damit eine Energiekultur und ein für den Wandel förderliches Umfeld im Unternehmen etabliert werden und die Mitarbeiter motiviert werden, nachhaltiger zu handeln. Einzigartig an dieser Methodik ist, dass sie einem Human-Centered-Design-Ansatz folgt, bei dem jede Phase in enger Zusammenarbeit mit den Endnutzern des Capacity-Building-Programms durchgeführt wird. Dies ermöglicht es INDUCE, mit den Unternehmen zusammenzuwirken und zu testen, welche Maßnahmen am besten umgesetzt werden können.

Die INDUCE-Methodik und das Toolkit werden sowohl getestet als auch validiert in 15 Pilotunternehmen aus dem Lebensmittel- und Getränkesektor in vier Ländern, die mehr als 45 % der EU-Unternehmen in diesem Sektor repräsentieren: Spanien, Frankreich, Niederlande und Deutschland. In einem zweiten Replikationsschritt wird eine INDUCE-Community von Trainern aufgebaut, indem 60 INDUCE-Trainer zertifiziert werden. Sie werden für die Umsetzung der INDUCE-Methodik in weiteren 300 Unternehmen verantwortlich sein, wodurch die Auswirkungen von INDUCE auf bis zu 106 GWh/Jahr an Energieeinsparungen erhöht werden.

Das INDUCE-Konsortium besteht aus drei renommierten Forschungszentren mit Expertise in den Bereichen Energieeffizienz, Verhaltensforschung und Entscheidungsprozesse. Darüber hinaus waren in jedem Pilotland ein für die Ausbildung auf nationaler Ebene verantwortlicher Partner und ein Verband als Multiplikatororganisation beteiligt. Schließlich wird dieses wettbewerbsfähige Konsortium durch ein forschungsorientiertes KMU ergänzt, das sich auf die Verwertung und Verbreitung konzentriert.

 

 

Zu den spezifischen Zielen, die die Erreichung der Hauptziele von INDUCE ermöglichen, gehören:

  • Ziel 1: Entwicklung einer anpassungsfähigen Methodik für die Konzeption und Umsetzung von Capacity-Building-Programmen unter Verwendung eines Human-Centered-Design-Ansatzes.
  • Ziel 2: Allgemeine Bedürfnisse, Anforderungen und Motivationen im F&B- und Agro-Food-Sektor sowie Best Practices identifizieren und auf das Projektpublikum übertragen.
  • Ziel 3: Definition von Maßnahmen, Anpassung der Instrumente und Erstellung von Leitlinien, die einem Publikum von über 15.000 Unternehmen und 100.000 Interessengruppen zur Verfügung gestellt werden, um ihre Fähigkeiten bei der Umsetzung der Energieeffizienz zu verbessern.
  • Ziel 4: Erschließung der Umsetzung von mehr als 400 Maßnahmen zur Energieeffizienz, Nutzung eines Energieeinsparpotenzials von bis zu 106 GWh/Jahr durch die Bereitstellung von Ad-hoc-Empfehlungen und Verhaltensänderungen.
  • Ziel 5: Etablierung von Veränderungen in der Denkweise aller Akteure in den Unternehmen für die Einbeziehung der Energieeffizienz.
  • Ziel 6: Aufbau einer INDUCE-Community von Trainern für die Implementierung der INDUCE-Methodik in mindestens 300 Unternehmen in Spanien, Frankreich, den Niederlanden und Deutschland.
  • Ziel 7: Bereitstellung der im Projekt von der INDUCE-Plattform entwickelten Capacity- Building-Programme und anderer Ergebnisse sowie der Definition von Businessplänen, die an die Produkte und Partner des Konsortiums angepasst sind.
  • Ziel 8: Beeinflussung nationaler Programme und Überwindung bestehender Hindernisse für die Umsetzung von INDUCE-Maßnahmen

 

Das Projekt wurde im Februar 2018 gestartet und soll bis Juli 2020 abgeschlossen sein. Berichte und andere Dokumente im Zusammenhang mit der Studie werden auf der Projektwebsite unter https://www.induce2020.eu/deliverables veröffentlicht.

Publikationen

  • Liegen noch nicht vor

Laufzeit

Februar 2018 bis Juli 2020

Auftraggeber

  • Europäische Kommission (H2020, EE-15-2017, CSA)

Partner

  • CIRCE (Spanien)
  • TNO (Niederlande)
  • FIAB (Spanien)
  • FNLI (Niederlande)
  • FPI (Deutschland)
  • KWA Business Consultants (Niederlande)
  • Ökotec (Deutschland)
  • ACTIA (Frankreich)
  • SYNYO (Österreich)