INDUCE – Towards a sustainable agro-food INDUstry: Capacity building programmes in Energy efficiency
Das INDUCE-Projekt entwickelt ein Programm zum Aufbau von Kapazitäten für Unternehmen im Lebensmittel- und Getränkesektor, die ihre Energieeffizienz verbessern wollen. Die wichtigste Innovation des INDUCE-Projekts ist die Entwicklung von Ad-hoc-Schulungen, die auf die speziellen Bedürfnisse und Potenziale des Unternehmens zugeschnitten sind. Das in diesem Prozess entwickelte Toolkit besteht aus Trainingsmaterial, Online-Lektionen, Handbüchern und Tools. Die INDUCE-Methodik verknüpft den Wissenstransfer zur Energieeffizienz mit Verhaltens- und Organisationsveränderungsmodellen, sodass eine Energiekultur und ein Energiebewusstsein im Unternehmen etabliert ist und die Mitarbeiter motiviert sind, nachhaltiger zu handeln. Einzigartig ist der Human-Centered Design-Ansatz, bei dem jede Phase in enger Zusammenarbeit mit den Endverbrauchern durchgeführt wird, sodass die INDUCE-Methodik und das Toolkit in 15 Pilotunternehmen aus dem Lebensmittel- und Getränkebereich in Spanien, Frankreich, den Niederlanden und Deutschland getestet und validiert werden. Dies ermöglicht INDUCE die Interaktion mit den Unternehmen, um die besten Interventionen, Maßnahmen etc. auszuwählen. In einem zweiten Schritt wird die INDUCE-Community der Trainer durch die Zertifizierung von 60 Trainern aufgebaut, die für die Implementierung der INDUCE-Methodik in Unternehmen verantwortlich sind und damit die Wirkung von INDUCE erhöhen.