Wasserkocher sind Küchengeräte, die mittels elektrischer Heizung heißes Wasser für Getränke und Speisen erzeugen. Die vorbereitende Studie für den Ökodesign-Arbeitsplan 2016-2019 hat ein erhebliches Energieeinsparpotenzial ermittelt, das zwischen 4,8 und 8,7 TWh pro Jahr (Strom) liegt.
Die Ökodesign-Richtlinie zielt darauf ab, die Energieeffizienz von Produkten wie Wasserkocher durch einen Rahmen für die Festlegung von Anforderungen an energieverbrauchsrelevante Produkte zu verbessern und gleichzeitig den freien Verkehr dieser Produkte im Binnenmarkt der Europäischen Union zu gewährleisten. Zur Vorbereitung des Entwurfs von Durchführungsmaßnahmen für Produkte im Rahmen dieser Richtlinie führt die Europäische Kommission eine Reihe von Untersuchungen durch, die als Vorstudien bezeichnet werden. Die Methodik dieser Vorstudien ist in der Methodik für das Ökodesign energiebezogener Produkte (MEErP) beschrieben.