FAIRCHAIN
Innovative technologische, organisatorische and soziale Lösungen für gerechtere Wertschöpfungsketten für Milchprodukte, Obst und Gemüse
Innovative technologische, organisatorische and soziale Lösungen für gerechtere Wertschöpfungsketten für Milchprodukte, Obst und Gemüse
Die gegenwärtig vorherrschenden, jedoch nicht nachhaltigen Lebensmittelsysteme müssen dringend umgestaltet werden. Im Projekt FAIRCHAIN sollen wettbewerbsfähige, so genannte mittlere Wertschöpfungsketten entwickelt werden, die speziell an kleine und mittlere Akteure angepasst sind.
Das Hauptziel von FAIRCHAIN ist die Erprobung, Pilotierung und Demonstration technologischer, organisatorischer und sozialer Innovationen bis hin zum Technologiereifegrad 7, die kleine und mittlere Akteure in die Lage versetzen, den Maßstab ihrer Produktion von erschwinglichen, nahrhaften Lebensmitteln in mittleren wettbewerbsfähigen Wertschöpfungsketten zu vergrößern und zu expandieren.
FAIRCHAIN wird sich mit den in Europa wirtschaftlich bedeutenden Sektoren Milchprodukte sowie Obst und Gemüse befassen. Beiden Sektoren ist gemeinsam, dass sie eine Vielzahl von Innovationen integrieren, dass sie den Kunden verderbliche Rohstoffe bereitstellen sie eine steigende Verbrauchernachfrage nach nahrhaften und gesunden Lebensmitteln auf nachhaltige Weise bedienen müssen.
FAIRCHAIN wird die gesamte Wertschöpfungskette in den Blick nehmen. Der Schwerpunkt liegt jedoch eher auf den Nach-Ernte-Schritten als auf dem Produktionsschritt an sich, da die Machtungleichgewichte in den Marktbeziehungen in den konventionellen Lebensmittelversorgungsketten hauptsächlich auf die zunehmende Konzentration im Verarbeitungs- und Einzelhandelssektor zurückzuführen sind.
FAIRCHAIN hat folgende Ziele:
Das Fraunhofer ISI wird im Rahmen von FAIRCHAIN folgendes beitragen:
Einführung in das Projekt FAIRCHAIN:
Einführung in mittlere Lebensmittelwertschöpfungsketten: https://www.youtube.com/playlist?list=PLqxtyobdLP44ouIzkZbYoKpfvBWoUKkYW
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11/2020 - 10/2024